ВСЕ

Трудом прославленные

Для Новомосковского трубного завода – ныне АО ИНТЕРПАЙП НМТЗ – год две тысячи двадцатый был юбилейным: 85-летняя история предприятия завершена изданием третьей книги из серии «Трудом прославленные», посвященной нескольким поколениям наших металлургов и трубников. Листая её страницы, на память приходят строки из стихотворения Евгения Евтушенко:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы - как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё…
«Действительно, все судьбы разные, но по-своему интересные и даже в чём-то уникальные. Судьбы тех, кто неразрывной нитью навсегда связал свою личную судьбу с судьбой завода», - говорится во вступительной статье председателя профкома завода Михаила Березюка.
Вышедшие за последнее десятилетие книги (всего одиннадцать) стали настоящей энциклопедией трудового подвига тех, чьими стараниями и усилиями, умом и самоотверженностью выстроены десятилетия созидательного развития коллектива. Сохранены и увековечены имена заводчан, вставших на защиту Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Эта память должна жить в сердцах настоящего и будущих поколений.
В том, что у заводчан была столь щедрая возможность собирать свою историю, рассказывать о её непосредственных творцах и участниках, большая заслуга Юрия Николаевича Антипова, который в течение двенадцати лет был Председателем Правления АО ИНТЕРПАЙП НМТЗ. В мае 2019 года он ушёл на заслуженный отдых. Профессионал, талантливый руководитель и Человек с большой буквы, посвятивший Новомосковскому трубному заводу 47 лет. Начинал карьеру сменным мастером цеха эмалированной посуды, затем возглавил его, был главным инженером завода. А в 2007 году занял пост Председателя Правления. Он создал сплочённый коллектив, вырастил высокопрофессиональных специалистов и руководителей.
«Плодотворным было его тесное сотрудничество с профсоюзным комитетом завода, - отмечал Михаил Березюк, - удавалось решать многие социальные, культурные и бытовые вопросы. Прислушивался к нуждам простых рабочих. Если нужна была помощь, всегда шёл навстречу. Люди видели это и ценили Антипова как руководителя».
Его уважение к истории, поддержка и всемерное содействие воплощению творческих проектов позволили создать своеобразную летопись предприятия. А после того, как, к огромному сожалению, так бездумно и тупо был уничтожен заводской музей, эти книги будут наиболее цельной 85-летней историей нашего славного многотысячного орденоносного коллектива Новомосковского трубного завода…
«Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит всё равно! - образно продолжает поэт. - Уходят люди… Их не возвратить…» Но они, действительно, бессмертны в делах своих. Хотим мы или не хотим, мы оставляем свой след в этой жизни. В этих коротких рассказах о прожитом-пережитом ещё раз убеждаешься, что при всей несхожести жизненных судеб, человеку труда дорого всё, что взлелеяно его руками и что «в наследство, в память, в поученье» передано грядущим поколеньям.

ХРАНИЛ ИСТОРИЮ МУЗЕЙ…

18 июля 1982 года, в канун профессионального праздника – Дня металлурга – в торжественной обстановке был открыт музей истории Новомосковского ордена Трудового Красного Знамени трубного завода. Как ждали этого события ветераны-первостроители, все, кто тогда трудился в цехах и службах предприятия, ждали горожане. Ведь открытие такого хранителя памяти при Дворце металлургов было значительным событием в культурной жизни Новомосковска.
Музей занимал 320 кв. метров, из них 200 составляла экспозиционная площадь. На момент открытия музея числились зарегистрированных 6176 экспонатов, из них оригинальных - 5500. Количество экспонатов, представленных в экспозиции, - 1276, из них оригинальных - 556. Методическое руководство музеем осуществлял Днепропетровский государственный исторический музей. На государственный учёт были взяты десять уникальных экспонатов, единственных в своем роде. Музей был зарегистрирован в областном управлении культуры. Данные приведены из Паспорта музея, выданного 20 июля 1982 года.
Было шесть разделов экспозиции: строительство завода и его развитие до Великой Отечественной войны; период Великой Отечественной войны; восстановление предприятия, разрушенного фашистами; послевоенное развитие завода; трудовые успехи коллектива; победы коллектива настоящие и будущие.
Словом, старшие поколения «в наследство, в память, в поученье нам славных дел своих оставили творенья». Нынешних хватило на разграбленье и уничтоженье. В июне 2019 года музей, самым варварским способом, прекратил своё существование.
…Хранил в течение тридцати семи лет историю многотысячного коллектива славных металлургов и трубников наш красавец, наш оберег, один из лучших в отрасли музей…

Светлана ЧЕРНЕНКО, автор творческих проектов, руководитель рабочей группы по подготовке и изданию 11 книг об истории трубного завода